Госпожа Ками-Эва, богиня северо-западныной части неба и покровительница животных белой масти. В росписи использованы мотивы пермского звериного стиля - личины, рыбы и птицы. Пермский звериный стиль - художественная бронзовая металлопластика III–XII в., рапространённая в лесной и лесо-тундровой зоне северо-восточного Урала и западной Сибири от Камского и Вятского бассейна до Енисея и Оби. Это культовые и декоративные изделия с очень характерными, пластичныними и текучими стилизованными изображениями животных. Обожаю этот стиль очень давно и сейчас очень рада, что наконец смогла начать воплощать своё восхищение этой дикой красотой в куклах.
Ками-Эва - одна из самых почитаемых богинь у племён, создавших пермский звериный стиль, Подательница Жизни. Моя интерпретация образа, конечно же, произвольна)))). Композоция росписи вполне себе космогонична: на плечах и на груди богини личины духов - Верхний мир, на боках у неё водоплавающие птицы - проводники между Верхним и Средним мирами, на бёдрах - рыбы, Нижний мир, на икрах - оранжевые коконы с сердцевинкой, завязь будущим миров. Закрашенные оранжевым цветом области - это Дорога сквозь все три мира, сама богиня и есть этот проход между мирами.
читать дальше
Полиуретан. Имитация изделия из кости.
Молд Цампо (тираж 30 экз.), высота 18 см (без чепчика)
Роспись акварельными карандашами и пастелью закреплена перманентно эпоксидным покрытием. Это означает, что роспись устойчива к повреждениями, устойчива к действию времени и её нельзя удалить как обычную роспись с клиром .
Головной убор (ед. экз): папье-маше, мулине, бисер.
Мы с мужем где-то с середины лета осваиваем технологию литья полиуретана, и вот - первый законченный экземляр, просим любить и жаловать. Да))))), у нас теперь есть собственная литейка, мааааленькая, но зато в отдельной мастерской. Льём в вакуумной камере, полиуретан американской фирмы www.smooth-on.com/.
Оказалось, что полиуретан лучше всего подоходит под мои планы на тиражирование, ибо давно мечтаю воплотить концепцию малосерийных выпусков коллекционных авторских кукол, но всё как-то материал в руки не давался. Два года экспериментов с керамикой показали что для меня это не тиражный материал. Я опробовала разные виды керамических масс - от глины "прямо из земли" и фабрично приготовленной терракоты до фарфора марки "Париан" .
Сложнее всего было работать с грубой жёлтой глиной, взятой прямо из карьера местного месторождения и не прошедшей фабричной обработки (кто в теме - я про бузулинскую глину). Эту глину я люблю больше всего, для меня это идеальный скульптурный материал и она совершенно не годится для нормального тиражирования)))). Пять штук кукол можно полгода делать, ибо материал очень капризный и опять же, далеко не всякая задумка хорошо ложится на очень специфическую фактуру. Нужно было обратиться к чему-то более универсальному, ибо идеи копились в альбомах, а на глину ложиться не хотели - потому что то, что хорошо на бумаге, на глине уже не торт. Пробовала фарфор, с ним проще всего было работать - но, откровенно говоря, я его не понимаю)))). Слишком рафинированная для меня штука, слишком много утончённости и хрупкости, мне надо что-то более брутальное для вдохновения. Полиуретан меня зацепил гораздо больше фарфора - по крайней мере тот, который мы используем, по фактуре очень похож на хороший ватман, если набрать деталек в горсть и встряхнуть, они так забавно шуршат))). Кстати, если кому-то интересно про "фарфор vs. полиуретан: с чем проще работать?" то вот моё мнение как человека, хлебнувшего и того и другого : а примерно одинаково))) что фарфор, что полиуретан - и там и там свои заковыки, на самом деле процесс не слишком принципиально отличается, те же формы, отливки, пузыри точно так же кровь портят что в фарфоре, что в полиуретане))))).
Цампо - новый молд, сделанный на основе самой первой мастер-модели керамической куклы с одночастными шарнирами. Голова, руки и ступни сделаны заново, переделана механика - осваивать новую технологию на чём-то уже хорошо знакомом было не так боязно)))). Тираж молда 30 экз., то есть кукол с этим телом и этим лицом всего будет отлито 30 штук, причём продаваться из них будут 20-25 штук. Каждая кукла будет в своём уникальном образе с аксессуарами и росписью в единственном экземпляре. Куклы будут обединены в мини-коллекции по 3-4 куклы с общей тематикой в росписи и аксессуарах. Надеюсь, что у меня получится представлять 1-2 куклы в законченном образе в месяц регулярно - очень много задумок накопилось)))).
Продолжение следует....
Little Apple и Вавилоном - 5День признаний, как-то так
А то все в подполье и в подполье
День признаний, как-то так
Nothing Sapiens, сегодня художники приоткрывают планы и намерения, как говорил Карабас "Это просто праздник какой-то!!!"
Прекрасные дали, полные будущего.
trollenok, да вас самих..... как-то нечасто лицезреем))))
808080,
У меня есть 60-70см куклы, но я должен сделать исключение для этой удивительной богиня!
РЇ хотел Р±С‹ сделать СѓРєСЂР°С?ения для нее, если Р±С‹ РѕРЅР° была моей богиней: orangebabydolly.com/gallery.php?gallery=earth
�звините за мой плохой перевод. Я использую Google. > __ <
У меня есть 60-70см куклы, но я должен сделать исключение для этой удивительной богиня!
Я хотел бы сделать украшения для нее, если бы она была моей богиней: orangebabydolly.com/gallery.php?gallery=earth
Извините за мой плохой перевод. Я использую Google. > __ <
Thank you ))))
Yes, international sales will be. Further information on the conditions of production and sales of dolls will be available during this month.